среда, 6 февраля 2013 г.

Очередное признание УПА: а толку?

    Вчера, 5 февраля 2013 года, указ прежнего Президента Украины Виктора Ющенко о признании воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины Высшим административным судом Украины признан законным. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
    Конечно, хотелось бы сказать, что этим шагом будет поставлена окончательная точка в многолетнем идеологическом противостоянии между Западным и Восточным регионами Украины. В очередной раз официальный статус УПА в борьбе за Украину получил подтверждение. Но, увы, скорее всего, для большинства украинского населения эта новость пройдет незамеченной, и особых последствий иметь не будет. Если в Западной Украине считали воинов УПА героями без всяких решений суда и указов сверху, то так и будут продолжать считать. В Восточной Украине все будет с точностью до наоборот. Вдаваться в детали никто не будет, люди устали от идеологической борьбы и больше озабочены выживанием, чем вопросом кто и за что сражался 70 лет назад. В современных украинских школьных учебниках информация об УПА подана дозировано и без оценок, фактически просто на уровне общего приложения к истории Второй Мировой войны в Украине. Все это делается по инициативе Министерства образования, так что налицо несоответствие между официально утвержденным правовым статусом УПА и преподнесении юному поколению украинцев информации о ней.
   В целом само существование «вопроса УПА» и его частое муссирование крайне выгодно различным пророссийским/просоветским силам, раскладывающим пасьянсы на украинской политической арене. Большинство сомнительных политиков любят привлечь к себе внимание в Восточной Украине разговорами о «фашистских наемниках» из УПА и «бандеровцах», ведь это дает сиюминутную PR выгоду, внимание СМИ и поддержку малообразованной части населения, вспоминающего о войне только раз в год, 9 мая, да и то в плане появления лишнего повода для алкогольных возлияний. А если эти политики перестанут говорить об этом, то с чем им тогда выйти к избирателям, что предложить людям, как заставить говорить о себе?
   В любой здоровой стране проблемы УПА не было бы вообще, все бы давно примирились друг с другом и вместе строили светлое будущее. Однако в Украине раскол сохраняется и обе стороны даже не стремятся понять друг друга, обойти устоявшиеся идеологические догмы, выяснить мотивацию противоположной стороны, не говоря уже о простом принятии противоположной точки зрения или попытке примирения. Все это ведет только к усугублению противостояния и росту конфликтности в обществе. И происходит это, только подумайте, из-за разного восприятия национальной истории! Как с этим бороться? Каковы пути решения этой проблемы? На наш взгляд, это можно сделать лишь одним путем – через ликвидацию идеологического начала в толковании истории. Без этого, какими бы глубокими и всесторонними не были научные исследования, создать объективную историческую картину просто невозможно. Только так общество получит возможность успешно противостоять попыткам фальсификации истории.
Листовка УПА
  Пока же историческая правда восторжествовала, даже если это кому-то и не нравится.

1 комментарий:

  1. Хороший материал. Вот некоторые мои мысли на эту тему http://solomakha.blogspot.com/2011/05/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить