пятница, 22 февраля 2013 г.

«Штукас»/«Stukas»

«Штукас»/«Stukas» - немецкий художественный фильм 1941 года режиссера Карла Риттера, в котором повествуется о нелегких боевых буднях пилотов пикирующих бомбардировщиков Ju-87 «Stuka» в период Западной кампании 1940 года.

Поскольку фильм практически современник показанных в нем событий, то его можно смело воспринимать как кинохронику. На экране зритель видит настоящую (а не бутафорскую) боевую технику – самолеты, бронемашины, французские танки, артиллерию, вдобавок в фильм умело вмонтированы эпизоды оригинальной боевой кинохроники. Вместе с этим, «Штукас» является своеобразным рекламным роликом Люфтваффе, наглядно показывая всем врагам Германии, что их ожидает. Действительно, кадры отвесно пикирующих «Штук», и демонстрация точного бомбометания не могут не произвести впечатления. Штурмовая авиация в основном осуществляла поддержку атакующих сухопутных войск, и об обычных результатах их действий свидетельствует одна из прозвучавших в фильме цитат: «Я думаю, пехота будет довольна» (с).
Вместе с этим, фильм обладает и «человеческим лицом». Служба, жизнь и быт пилотов-пикировщиков показаны с большой достоверностью, непередаваемым шармом и тонким юмором, полностью отражая дух и настроения эпохи, и олицетворяя типичного «Штука-пилота» первой половины войны. Пилоты Люфтваффе здесь – молодые, уверенные, веселые парни, настоящие сорвиголовы, готовые совершать по несколько боевых вылетов в день, и смело берущиеся даже за самые сложные задания. Такими они и были. А какие типажи, какие лица! В современных немецких фильмах вы таких лиц не увидите. Боевые будни летчиков сменяются эпизодами отдыха и развлечений – распитие вина под игру на пианино (которые в свою очередь опять сменяются реалиями войны), а главными заводилами хорошего настроения и мощного боевого духа является харизматичный группенкомандир (в блестящем исполнении Карла Раддаца) и жизнерадостный военврач. Своей позитивной стороной этот фильм даже чем-то напомнил знаменитый советский «В бой идут одни старики».
Многие показанные в фильме боевые эпизоды основываются на реальных событиях. Например, срыв «Штуками» танковой атаки французов действительно имел место, это произошло 22 мая 1940 года в районе Аррас – Амьен – Камбре (однако, справедливости ради, стоит добавить, что важную роль в этом эпизоде сыграли и старые штурмовики «Хеншель-123» из LG-2). Ну а некоторые моменты оказались прямо таки пророческими. К примеру, врач группы постоянно просится взять его в боевой вылет. Тут же звучит цитата: «Давайте надеяться, что этого не случится, чтобы наши врачи летали с нами» (с). Впрочем, в конце фильма мечта доктора осуществилась, и он оказался в кресле бортстрелка. А в памяти тут же встает доктор Эрнст Гандерманн, врач SG-2, летавший бортстрелком у Ганс-Ульриха Руделя и заслуживший Рыцарский крест, награжден 19 августа 1944 года.
Поразительно, но в этом снятом во время войны фильме совершенно отсутствует какая-либо политическая и идеологическая пропаганда. Лишь несколько раз упоминается фюрер, и только. Никаких «жизненных пространств» и «грязных плутократов». Также, достаточно необычно видеть в картине военного времени эпизод сдачи своих сбитых летчиков в плен (то есть осознанный выбор жизни, вместо «геройской» погибели»), а также момент, когда один из раненых пилотов в госпитале впадает в глубокую депрессию (вместо того, чтобы радоваться победе и демонстрировать несгибаемый боевой дух), из которой выходит на музыкальном фестивале в Байроте (весьма оригинальный сценарный ход). Всем этим немецкий «Штукас» существенно отличается от подобных советских кинокартин.
Концовка фильма показывает как пикировщики бодро летят бомбить Англию, не оставляя у зрителей никаких сомнений, что теперь то уж англичанам точно конец. Увы, реальность оказалась несколько обескураживающей. За первые 10 дней боев «Битвы за Британию» было сбито 64 Ju-87, так что в итоге их применение было ограниченно до одиночных миссий. Однако вскоре «Штуки» пережили свой настоящий ренессанс – на Балканах и в СССР. Когда-нибудь, мы напишем и об этом.
Так что, рекомендуем этот фильм всем ценителям военного кино. А напоследок цитата: «Вот так мы и празднуем дни рождения. Прямое попадание в торт» (с).

Комментариев нет:

Отправить комментарий