суббота, 16 февраля 2013 г.

Разочаровала книга...

274 эпизода из жизни Уинстона Черчилля / Патрик Делафорс. Днепропетровск: Либри, 2008. – 224 с. 274 Things you should know about Churchill.
Прочитал на досуге, привлекшись названием. Ожидал то, что обещалось в названии, а именно 274 эпизода из жизни Уинстона Черчилля. Ожидания не оправдались – «Эпизоды» оказались всего лишь кратким изложением биографии великого британского государственного деятеля. Но, чтобы оправдать название, автор разбил эту биографию на 274 крохотные главки. Основой базой для написания книги послужили воспоминания самого Черчилля, также был использован крайне ограниченный круг других источников – мемуары современников, записки и письма родственников и т.д. В результате книга, которую можно и нужно было сделать захватывающей и интересной, на деле оказалась крайне скучной. Биография Черчилля полна ярких событий и интересных моментов, как в период военно-журналистской юности и молодости, так и в политической зрелости и старости. Однако все это отображено настолько бесцветно, что поневоле приходят мысли об особом таланте автора.
Более того, ключевой период политической деятельности Черчилля – период Второй Мировой войны описан крайне поверхностно, практически без деталей, на уровне статьи в энциклопедии. При этом портрет английского премьера изображен крайне глянцево и многие нелицеприятные эпизоды его биографии оказались неупомянутыми. В частности, автор не посчитал нужным рассказать читателям, о том, как Черчилль в 1945 году символически справил малую нужду в Рейн, показав свое презрение к поверженной Германии. Не рассказано, как он всячески затягивал высадку в Нормандии, стремясь нанести альтернативный удар на Балканах. Слабо освещено участие британского премьера в различных союзных конференциях. Зато вместо интересных подробностей и фактов, автор пошел по другому пути, а именно не нашел ничего лучше как частое цитирование «застольных» цитат Гитлера посвященных Черчиллю. Конечно, приводить эти цитаты можно и нужно, но, когда они являются основным наполнителем  «эпизодов» военного времени, на фоне краткого изложения всех аспектов деятельности Черчилля, то выглядит это достаточно диковато.
Отдельных слов заслуживают откровенные косяки и ошибки автора. В тексте часто попадаются настоящие перлы типа: «Британские самолеты уничтожили несколько немецких дирижаблей, которые сбрасывали бомбы на Кельн и Фридрихшафен» (ага, немцы бомбили сами себя, а британская авиация стерегла мирное небо немецких городов); «В августе 1914 года им (королевским военно-морским силам – Р.П.) не удалось ввести в бой в Средиземном море мощные военные корабли «Coben» и «Breslau», которые укрылись в Константинополе (речь идет о немецких кораблях «Гебене» и «Бреслау», прорвавшихся в Константинополь перед носом у британской средиземноморской эскадры); «За первые три месяца войны (Первой Мировой – Р.П.) британская армия потеряла около миллиона солдат» (без комментариев); «Черчилль, Клементина и младший офицер Мери Черчилль 10 мая 1944 года вылетели в Париж» (ага, не иначе как в гости к командующему Вермахтом во Франции генералу пехоты фон Штюлпнагелю») и так далее. Своих косяков в текст добавили и постаравшиеся переводчики, чего стоит только «Альберт Спир – главный архитектор нацистской Германии» (конечно же, речь идет об Альберте Шпеере).
В общем и целом – крайне не рекомендую эту книгу, знающим историю она бесполезна, а не знающим – даже вредна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий