четверг, 3 июля 2014 г.

Трамвай в Харькове в период оккупации 1941-1943

3 июля отмечается день харьковского трамвая. В связи с этим я подготовил небольшой очерк об истории трамвая в период немецкой оккупации города в 1941-1943 годах.
Одним из наиболее малоизвестных и поэтому интересных вопросов в истории немецкой оккупации является функционирование в оккупированной нацистами Украине различных систем жизнеобеспечения больших городов, к которым относится и работа общественного транспорта. В советское время все эти вопросы замалчивались и только после того, как Украина стала независимым государством, архивы – рассекречены, ученые получили возможность объективно исследовать события трагических 1941-1945 годов. Одним из таких белых пятен истории является существование в оккупированном Харькове трамвая. Об этом факте не вспоминается ни в одной исторической работе, поэтому мы и решили восполнить этот пробел, опираясь на документы Государственного архива Харьковской области.
После создания в оккупированном Харькове городской управы на повестку дня встал актуальный вопрос: «Как обеспечить жизнедеятельность большого города?». Одной из важнейших задач была организация в потрепанном войной Харькове движения общественного транспорта. Как нам кажется, при этом Городская управы руководствовалась следующим причинам: 1) показать населению, что жизнь постепенно входит в мирное русло; 2) при помощи общественного транспорта обеспечить доставку работников к рабочим местам; 3) заработать дополнительные средства.
С этой целью 1 ноября 1941 года, то есть через 6 дней после захвата Харькова частями Вермахта, в городе было создано специальное Управление трамваев и троллейбусов во главе с М.М. Подхалюзиным. Главным бухгалтером нового управления был назначен О.И. Олейников. Управление размещалось по адресу переулок Пискуновский, 16.
Свежесозданная  контора сразу же приступила к работе. По предварительным планам предполагалось наладить эксплуатацию в городе и трамвая и троллейбуса уже в марте 1942 года. Однако по объективным причинам с троллейбусом не сложилось – не хватало горючего, а с пуском трамвая произошла трехмесячная заминка. По нашему мнению, ее причинами стали, во-первых – тактика «выжженной земли», которую применила Красная армия при отступлении из города. И действительно, во время отступления советских войск в Харькове были уничтожены телеграф, водопровод, АТС, бани, хлебозавод, мельницы и так далее. Система жизнеобеспечения не функционировала. Во-вторых – прифронтовой статус Харькова, вокруг которого как раз весной 1942 года развернулись боевые действия больших масштабов, а следовательно, городским властям было не до трамвая. Когда же боевые действия перенеслись дальше на Восток, под Сталинград и на Кавказ, то в городе воцарился временный покой, и можно было начать работать.
Как бы там ни было, но пассажирское движение трамвая началось 13 июня 1942 года. Функционировал трамвай ровно три месяца, до 12 сентября 1942 года. За это время всего трамвай проработал только 66 дней, из которых 22 дня – ограничено (с 5 часов до 8, и с 15 до 18:30), исключительно для перевозки военных и рабочих заводов по льготным билетам.
 Это может показаться удивительным, однако организация трамвая в оккупированном Харькове в разгар тотальной войны не оказалась убыточным предприятием, хотя и больших прибылей тоже не принесла. Так, по предварительным подсчетам от эксплуатации трамвая планировалось получить 4393 тысяч рублей, а фактически Харьковская городская управа получила от этого 494,8 тысячи рублей чистой прибыли, что является очень неплохим результатом, учитывая то, что трамвайное движение было пущено на три месяца позже запланированного срока.
Цена за проезд была неодинаковой для разных категорий населения: 1,50 рубля, 2 рубля, 2,5 рубля. Очевидно, что меньше всего платили работники, которые передвигались к рабочим местам и военнослужащие – и те, и другие имели льготные билеты.
Статистическая графическая сводка
функционирования трамвая хранящаяся в архиве
В нашем распоряжении есть статистические данные, которые помогают выявить много интересных фактов о работе харьковского трамвая. Так, в 1942 году было перевезено 1 150 582 пассажира, и сделано при этом 205 196 вагонокилометров. В 1942 году было проведено капитальных работ на 378,2 тысячи рублей, из которых 377,4 потрачено на восстановление поврежденного трамвайного хозяйства. На 1 января 1943 года в трамвайном парке работало 158 человек, из которых рабочих– 144, инженерно-технический персонал – 6, служащих – 5, обслуживающий персонал – 3 человека. На заработную плату для этого персонала было потрачено 1062 тысяч рублей. Общие производственные траты составили 85,8 тысяч рублей, административно-управленческие – 59 тысяч рублей, зарплата руководителей Управления – 49,5 тысяч рублей. Всего трат было на 194,3 тысяч рублей.
Интересно, что прямые убытки Управления трамваев составили 9776,8 рублей. Главною статьей этих убытков стали немецкие оккупационные организации и воинские части, которые в отдельных случаях забирали для своих нужд автотранспорт, запчасти и различное хозяйственное имущество. В некоторых случаях немцы компенсировали местным их убытки, однако часто воинские части срочно перебрасывали из Харькова на фронт (не нужно забывать, что Харьков был важным транспортным узлом Вермахта на Востоке) и поэтому местные не успевали получить компенсацию. 
С остановкой транспортного движения осенью 1942 года руководство города было заинтересовано в сохранении квалифицированных рабочих кадров. С этой целью Управление трамваев с 1 ноября организовало специальный отдел вспомогательных предприятий, который имел две мастерские, химический цех и столовую. На 1 января 1943 года в этом отделе работало 42 человека, а сам этот отдел принес чистой прибыли в 36,4 тысяч рублей.
В феврале-марте 1943 года Харьков стал ареною боевых действий. 16 марта немцам усилиями Танкового корпуса СС удалось во второй раз захватить Харьков (подробнее об этом читайте здесь). Началась новая, почти пятимесячная оккупация города. Судя по существующим документам, в 1943 году общественный транспорт в Харькове не функционировал. Окончательно освобождение Харькова пришло 23 августа 1943 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий