среда, 12 июня 2013 г.

Феска в войсках СС

И снова вернемся к балканским СС, только на этот обратим внимание на униформологию.

Создание мусульманских дивизий СС на Балканах привело к появлению в униформе войск СС элементов обмундирования совершенно не типичных для немецкой военной традиции. Основным из них была феска (Fez), традиционный головной убор в Турции и в Северной Африке. Феска – это шерстяной колпак с кисточкой. Свое название феска получила по названию города Фез в Марокко, где их традиционно производили. Феска была наиболее оригинальным элементом униформы дивизии СС «Ханджар».

До этого в некоторых случаях в войсках СС допускалось ношение иностранными добровольцами элементов униформы армий других стран, тем более пока волонтеры не получат немецкое обмундирование. Однако в случае с феской все было намного серьезнее – в СС наладили производство этого головного убора. Шили их в пошивочном депо СС в Дахау, руками заключенных. Так что если сначала чины «Хандшара» носили фески сделанные в Боснии, то вскоре все фески в дивизии уже были эсэсовского производства.
В приказе № 589/43 от 30 апреля 1943 года о формировании дивизии, изданном Главным оперативным управлением СС за подписью группенфюрера СС Юттнера, был специальный пункт, обрисовывавший ее униформу:
«14. Обмундирование и экипировка дивизии будет как для всех горных дивизий. Униформа войск СС претерпит следующие изменения:
А) Петличные знаки различия останутся без изменений;
Б) Вместе со служебной униформой будет носиться феска цвета фельдграу;
В) Каждый военнослужащий будет иметь красную феску для парадной и выходной униформы;
Г) Офицерам позволено носить горную кепку вместе с выходной униформой;
Д) Члены СС будут носить Зигруны на левой груди. Каждый военнослужащий дивизии будет носить на правом рукаве красно-белый щиток по образцу утвержденному рейхсфюрером СС».
Таким образом, ношение фесок распространялось на всех военнослужащих дивизии, в том числе и на немецкий кадровый персонал. В итоге феска стала основным головным убором в частях СС сформированных из балканских мусульман.
Официально всего в войсках СС было два основных вида фесок. Первый тип был конической формы и не имел кисточки, вскоре он был вытеснен традиционной феской с кисточкой, которую наиболее часто можно видеть на фотографиях. Однако фески конической формы оставались в употреблении до самого конца, носились они во всех трех мусульманских дивизиях СС. Как мы уже указали, фески были двух цветов – фельдграу и темно-красная. Фески цвета фельдграу были мягкими, а красные, для парадной формы – более твердыми и немножко повыше. Кисточка на красной феске была черного цвета.
Тем не менее, в мусульманских дивизиях СС наблюдалось многообразие используемых фесок. Исследователь униформы войск СС Д. Бендер выделил следующие «неуставные» виды фесок носимые мусульманскими добровольцами войск СС:
1. Стандартная зеленая феска, но без кисточки, от которой остался лишь небольшой хвостик;
2. Небольшая и мягкая красная феска с кисточкой;
3. Такая же как в пункте 2, но без кисточки, а с хвостиком;
4. Феска бледно-зеленого цвета;
5. Коническая феска с эсэсовскими нашивками;
6. Коническая феска без нашивок;
7. Серо-белая коническая феска из овечьей шерсти, которую в дивизии СС «Ханджар» носили албанцы.
Спереди на фески нашивались эсэсовские «Мертвые головы» и орлы СС. Нет данных об использовании на фесках металлической эсэсовской символики, только тканая.
Кроме личного состава частей войск СС, фески также носил персонал полицейских частей дислоцированных на Балканах. В этом случае на феску нашивался полицейский орел.
Большие запасы фесок обоих цветов стали трофеями американцев после захвата ими Дахау в конце апреля 1945 года.
Альфред Бергер, ветеран боев
в Карелии, на Балканах и в Венгрии
Немецкие офицеры СС нередко воспринимали феску как признак особого статуса. Для примера возьмем унтерштурмфюрера СС Альфреда Бергера, который из дивизии СС "Норд" был переведен в "Ханджар", затем в "Каму", а уже оттуда - в 31-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС. Один из его солдат вспоминал, что уже после перевода в 31-ю дивизию СС Бергер продолжал носить свою феску и знаки отличия дивизии "Ханджар", выглядел он среди своих солдат очень эффектно.
         

Комментариев нет:

Отправить комментарий