суббота, 18 января 2014 г.

К истории одной эмблемы

9 августа 1943 года рейхсфюрер СС Гиммлер отдал приказ о формировании из украинских этнических немцев (фольксдойче) кавалерийского полка войск СС. В этом же приказе в качестве особого полкового знака отличия был утвержден цветок василька[1], по идее солдаты должны были носить его изображение в правой петлице. Осенью этот полк переименовали в 18-й кавалерийский полк СС и ввели в состав 8-й кавалерийской дивизии СС «Флориан Гейер».
Вместе с этим, осенью 1943 года в Главном оперативном управлении СС возникла идея создать новую кавалерийскую дивизию СС, укомплектованную венгерскими фольксдойче, а формируемый 18-й кавалерийский полк СС предполагалось включить в состав этой дивизии[2]. Однако в итоге, вместо него, в мае 1944 года на формирование новой дивизии – 22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия», был передан 17-й кавалерийский полк СС, составивший ее костяк, а 18-й кавалерийский полк СС так и остался в составе «Флориан Гейер».
Официальной эмблемой 22-й дивизии СС был избран цветок василька, который изначально являлся эмблемой 18-го кавалерийского полка СС. Здесь получается достаточно парадоксальный момент – планируемый полк в состав дивизии не ввели, но его эмблему дивизии присвоили.
Эмблема 22-й добровольческой кавалерийской дивизии СС "Мария Терезия" 
Забавно, что в самой дивизии появление ее официальной эмблемы вызвало целую волну шуток, так как никаких пояснений по этому поводу прислано не было и никто не знал, что это за цветок и что он символизирует. Как только приказ был доведен до штабных офицеров «Марии Терезии», то тут же оживились все штабные остряки и циники.
Василек
Цветок явно диссонировал с воинственными рунами СС и наступательным характером войск СС, так что шутники тут же окрестили дивизию «клубом любителей природы». Другие цинично язвили, что это «чудо-цветок» для «дивизии чудо-оружие», и что это вероятно какое-то чудесное растение, которое рейхсфюрер СС использовал для приготовления своего травяного чая. Некоторые просто думали, что этот цветок был всего лишь маргариткой. В итоге, чтобы развеять все сомнения, штаб дивизии даже подал официальный запрос в Главное управление СС (которое уже успели окрестить «Имперским домом моды»), с просьбой пояснить, что это за цветок и что он означает. Этот запрос, очевидно, вызвал в Берлине недоумение, однако ответ все же был получен: «Это – василек». Дальше пояснялось, что это был любимый цветок императрицы Марии Терезии, в чью честь была названа дивизия[3]. После этого вопрос был закрыт, а шутки прекратились. Таким образом, василек стал официальной эмблемой дивизии, а ее чины носили его изображение в петлице, вместо эсэсовских рун.
Антон "Тони" Амейзер (СС № 156 587), один из легендарных немецких кавалеристов,
с эмблемой дивизии в правой петлице, вместо рун



[1] NARA, T – 175, R – 70, 1002.
[2] Michaelis R. Cavalry division of the Waffen-SS, p.113.
[3] landwehr R. Steadfast Hussars, p.16.

1 комментарий: