четверг, 13 марта 2014 г.

Битва за Ковель

К 70-летию событий вышла моя новая книга – «Битва за Ковель», рассказывающая о сражении, которое развернулось за этот небольшой, но вдруг ставшим едва ли не стратегически важным, волынский городок весной 1944 года.
Битва, бушевавшая в первой половине 1944 года в волынских лесах и болотах во многом показательна. Немецкий гарнизон «крепости» Ковель – смешанная боевая группа «Гилле», состоящий, в массе своей, из резервных и вспомогательных частей, в условиях нехватки боеприпасов и господства в воздухе советской авиации, сумел выстоять в тяжелейших боях и отбить все штурмы окружившей Ковель советской 47-й армии генерала Поленова. Гарнизоном командовал группенфюрер СС Генрих-Отто Гилле, командир 5-й танковой дивизии СС «Викинг», волею судьбы и верховного командования оказавшийся в Ковеле в отрыве от своей дивизии. Гилле впоследствии отмечал, что своим успехом в обороне города его боевая группа обязана примерным личностям своих боевых командиров, среди них нами особенно выделяются Герберт Гольц и Герхард Раймпелль. Также стоит заметить, что в состав гарнизона города входил 17-й кавалерийский полк СС, позднее участвовавший в обороне Будапешта и там же погибший.
«По традиции», поначалу для деблокады Ковеля немецкое командование задействовало совсем уж незначительные силы – 131-ю пехотную дивизию и боевую группу дивизии СС «Викинг», усиленные бригадой самоходок, все эти войска были весьма слабой силы и успехов не добились. Даже введение в бой батальона «Пантер» 5-го танкового полка СС не дало особого эффекта, кроме, разве что, пропагандистского – после легендарного прорыва в Ковель 8-й танковой роты оберштурмфюрера СС Карла Николусси-Лека.
После того, как стало ясно, что результата от деблокирующих действий нет, на Ковель были направлены 4-я и 5-я танковые дивизии, потрепанные предыдущими боями, но все еще грозные. В итоге творцами снятия осады Ковеля стали командир 4-й танковой дивизии Дитрих фон Заукен, все организовавший и спланировавший, и его подчиненные, реализовавшие это на практике – оберстлейтенант Эрнст Хоффманн и гауптманн Ханс Шульц-Меркель. Остальные немецкие войска, в том числе и дивизия СС «Викинг», оказали им максимальную поддержку, сделав все, что могли.
В целом, как и во всех моих работах, основной упор в книге сосредоточен на действиях немецких войск. Надеюсь, что «Битва за Ковель» за моим авторством привлечет внимание читателей и поспособствует восполнению пробелов в истории Второй Мировой войны на советско-германском фронте.
В конце хочу выразить свою глубокую благодарность человеку, вдохновившему меня на написание этой книги и которого я никогда не забуду. И, также всем тем, кто, так или иначе, помогали мне в работе. Отдельные слова благодарности хочется сказать своему брату Михаилу, нарисовавшему карты сражения и моему старому другу и редактору Константину Семенову за неоценимую помощь в редактировании и подготовке книги к изданию. Не будет преувеличением сказать, что без всех этих людей данная книга никогда бы не увидела свет.
Хорошего чтения.

М.: Вече, 2014. - 288 стр. 
ISBN 978-5-4444-1862-8 

Комментариев нет:

Отправить комментарий