четверг, 7 ноября 2013 г.

ПОЛЕ БОЯ АРНЕМ / KAMPFRAUM ARNHEIM

KAMPFRAUM ARNHEIM: A Photo Study of the German Soldier Fighting In and Around Arnhem September 1944 / Harlan Glenn, Remy Spezzano. - RZM Publishing; First Edition (March 1, 2013).


Выход этого эпохального труда был анонсирован еще несколько лет назад, однако Реми Спеццано, как всегда, мешали «обстоятельства». Но в итоге чудо все же произошло, и мы увидели долгожданный релиз.
Книга представляет собой сборник фотографий немецких военных корреспондентов сделанных в период сражения за Арнем в сентябре 1944 года. Под Арнемом немцы одержали эффектную победу, сравнительно слабыми силами разгромив элитные британские парашютные части. Арнем стал одной из самых знаковых точек на карте Второй Мировой войны, а выражение «слишком далекий мост» (A bridge too far), сказанное по поводу недостижимости для союзников основной цели операции – Арнемского моста, стало крылатым. От себя добавлю, что отечественный читатель сможет найти детальное описание этого сражения в двух моих книгах – «Войска СС на Западном фронте, 1944-1945» и «10-я танковая дивизия СС “Фрундсберг”».
Увы, но известный фоторяд сражения за Арнем в научной литературе и интернете весьма скуден, из книги в книгу в основном кочуют одни и те же фотографии. В этом плане указанный альбом заслуживает самого пристального внимания, так как большинство из опубликованных в нем фотографий даже я видел впервые.
Теперь о самой книге. Честно говоря, когда взял ее в руки, то порадовался. Необычно большой, но эффектный формат, высококачественная мелованная бумага, добротный переплет. Такую книгу приятно держать в руках (хотя и очень тяжело – 308 страниц мелованной бумаги при таком формате весят не слабо). Всего в книге представлено 274 фотографии, снятые восьмерыми военкорами Вермахта. Снимки напечатаны крупно, в основном одна фотография на страницу. Каждое фото датировано, локализовано и снабжено подробной подписью, вполне достоверной, так как пока каких-либо косяков не заметил. Также имеется 10 хороших, детальных карт.


Самая ранняя датировка представленных снимков начинается с 19 сентября 1944 года, видимо, раньше (сражение началось 16 сентября) немцам было не до фотографирования. Тематика показывает участие в боях солдат сухопутных сил, Люфтваффе и войск СС. Причем на более чем трети снимков запечатлены бойцы наземных частей Люфтваффе – парашютисты и зенитчики (лично мне больше всего понравились три начальных снимка, где начальник штаба 3-го воздушного флота генерал-лейтенант Герман Плохер совещается  с командирами частей  об организации контрмер против 82-й воздушно-десантной дивизии США). Фотографий с парашютистами хватает и это один из позитивных моментов книги. Дело в том, что снимки немецких парашютных войск за 1940-1941 года не являются редкостью, а вот за более поздние, тем более за финальную стадию войны – встречаются нечасто. Книга этот пробел несколько покрывает. Также очень интересны фотографии зенитных частей, как личного состава, так и орудий.

Не меньшего внимания заслуживают фотоснимки солдат сухопутных войск, в основном они касаются резервных частей, как например, 406-й дивизии особого назначения, состоявшей из подразделений ландшутца, с соответствующим оснащением (одни пистолеты-пулеметы "Беретта" чего стоят!). Понятно, что фотографии подобных частей очень редки, поэтому для каждого ценителя истории Вермахта они представляют чрезвычайный интерес.
А вот касательно новых фотографий войск СС, то тут книга, увы, ничем не порадовала (ожидания мои в этом плане не оправдались!). Большинство представленных снимков уже давно известны, а те, что новые, в основном показывают солдат войск СС конвоирующих пленных британских десантников. Что интересно, на этих фотографиях сильно бросается в глаза сравнительная бедность немецкой эсэсовской экипировки по сравнению с британской – немецкие солдаты на фоне пленных бриттов смотрятся бедными родственниками, за редкими исключениями. Одно новое фото все же крайне интересное – на нем, среди прочих, запечатлен увешанный наградами  обер-офицер СС, однако качество репродукции именно этого снимка очень плохое. То ли исходник фотографии смазанный, то ли издатели не доработали. В любом случае, обидно, так как именно это фото заслуживает самого пристального внимания.

Также есть несколько фотографий немецкой бронетехники, в частности, штурмовые орудия Stug-III в Арнеме из 280-й бригады. Но самыми интересными из них являются снимки с зенитным «танком» Flakpanzer-IV, остальные в массе своей хорошо известны. Также есть ряд серийных снимков показывающих пленных британцев, разбитую и трофейную союзную технику, сбитые планеры, парашюты висящие на кустах (как по мне, последние снимки одни из самых впечатляющих).
Это интересно: большинство из оживших на снимках солдат – это бойцы из различных учебных, резервных и охранных частей Вермахта, которые до этого не участвовали в активных боевых действиях, а в основном несли службу в тылу. У большинства из них абсолютно негеройский вид, некоторые довольно пожилые или наоборот, слишком юные. В этом то и есть характерная особенность арнемского сражения. Не зря командир боевой группы дивизии СС «Гогенштауфен» Вальтер Харцер писал: «Я горжусь этой немецкой победой, потому что она была достигнута не регулярными частями…, а людьми, которые небыли обучены как пехота и фактически не подходили для уличной борьбы». И напротив, немцам противостояли отборные, элитарные войска Великобритании и США, получившие, в итоге, по носу.
Увы, но без нескольких ложек дегтя не обошлось. К минусам книги можно отнести следующие моменты:
  1. на удивление низкое качество репродукции отдельных снимков. Некоторые из них даже отретушированы, причем далеко не лучшим образом;
  2. как по мне, в книге не хватает подраздела с портретной галереей основных участников события с немецкой стороны. В книге ни одного портрета, не порядок.

В целом, с поставленной задачей – визуализировать сражение за Арнем с немецкой стороны, авторы справились. У них получилась книга, которая украсит любую серьезную военно-историческую библиотеку. 
Настоятельно рекомендовано!

Комментариев нет:

Отправить комментарий