понедельник, 24 ноября 2014 г.

Латышский легион в системе войск СС

Тема Латышского легиона войск СС остается очень актуальной на протяжении последних двух десятков лет. Мало какой вопрос из латышской военной истории вызывал бы столь острые дискуссии и противоречия как в самой Латвии, так и в соседних странах. Так что мое обращение к этой интереснейшей и захватывающей теме вполне объяснимо, тем более что латыши действительно играли весомую роль в "Черной гвардии Гиммлера". К тому же, именно в этом году отмечается 70-летие создания латышского легиона СС. Среди всех иностранных добровольцев они лидируют по количеству заслуженных высших военных наград Рейха - Рыцарских крестов и Германских крестов в золоте. Всего 33 латыша заслужили 37 высших наград Рейха. Представители других наций и близко к ним не приближаются по количеству наград любого типа.

Однако здесь не все так категорически однозначно, ибо вместе с воинской доблестью на поле боя, латыши показали и образцы, прямо скажем, сомнительного поведения на поле боя. Именно латышские добровольцы повторили путь 1-й дивизии РОА, когда ваффен-штандартенфюрер Вилис Янумс проигнорировал немецкие приказы идти на помощь осажденному Берлину и увел части 15-й добровольческой гренадерской дивизии СС с фронта, сдаваться западным союзникам.
Этот, также как и многие другие вопросы истории латышских эсэсовцев, рассмотрены мной в статье "Латышский легион в системе войск СС", которая двумя частями вышла в военно-историческом журнале "Арсенал-Коллекция" - № 11 и 12 за 2014 год.
Приятного чтения. 

1 комментарий:

  1. Вот бы вы еще и книгу про латышских добровольцев в СС написали!

    ОтветитьУдалить