пятница, 8 февраля 2013 г.

«Орел приземлился» / The Eagle has landed

Решил пересмотреть этот старый фильм под настроение. И снова, как и в первый раз, был необычайно впечатлен. Наверное, это один из самых удивительных и из ряда вон выходящих фильмов о Второй Мировой войне. Сюжет: в ноябре 1943 года группа немецких десантников вместе с активистом Ирландской республиканской армии (ИРА) высаживаются в Британии, чтобы захватить премьер-министра У. Черчилля. Подробностей раскрывать не буду, сами увидите, скажу лишь, что слоган фильма: «In 1943 sixteen German paratroopers landed in England. In three days they nearly won the War», полностью раскрывает его суть.

Так что же особенного в этом фильме? Что отличает его от тысяч других военных кинокартин? Не будем рассуждать о фантастичности сюжета, это и так понятно, да и внимание стоит обратить совсем не на это. Ляпы? Они тоже есть, но как раз в этом фильме на них внимания не обращаешь, так как понимаешь, какая это мелочная мелочь. Главное другое – это необычная форма подачи и полное отсутствие штампов.
Главные герои фильма "Орел приземлился" – офицер немецких парашютных войск Штайнер, ретивый полковник Абвера Радль и активист ИРА Девлин. Все трое в исполнении великих актеров – М. Кейна, Р. Дювала и Д. Сазерленда. Актерская игра настолько великолепна, что искреннюю симпатию по отношению к их харизматичным персонажам начинаешь испытывать с первых же кадров.
В отличие от киноподелок разных лет, немцы в фильме совсем не показаны антифашистами или оппозиционерами к Гитлеру и нацистскому режиму, все как один сочувствующих евреям. Это настолько поражает, что поначалу просто не укладывается в голове. Уже ждешь, когда же, когда же проявится их скрытый антифашизм, но этого все нет и нет. Даже главный герой, полковник Штайнер, спасая в начале фильма еврейскую девушку, руководствуется не симпатией к евреям, а лишь своей личной неприязнью к СС, не больше.
Все немцы в этом фильме патриоты до мозга костей, настоящие солдаты, готовые пожертвовать жизнью ради малюсенького шанса повернуть вспять ход войны. Одна из последних сцен, когда десантники добровольно остаются прикрывать отход своего командира, чтобы дать ему последний шанс исполнить миссию – насколько сильно и совершенно безпафосно это подано!
Более того, немцы здесь совсем не показаны патологическими маньяками и кровавыми убийцами, как их обычно любят изображать недалекие сценаристы и режиссеры. Этим фильм "Орел приземлился" отличается от сотен других военных кинолент. Никто не пьет кровь младенцев и не расстреливает мирных жителей направо и налево. Немецкий диверсант-парашютист жертвует жизнью ради спасения ребенка на вражеской территории, где еще такое можно увидеть? Или то, что немецкий офицер отпустил всех заложников, чтобы ни один из них не пострадал в бою, попутно разгромив все высокопарные доводы деревенского священника?
Главный вывод из всего это – немцы в фильме являются положительными персонажами, вызывающими сочувствие и сопереживание. В этом то и проявляется подлинная уникальность данной картины.
В фильме наглядно показан и любопытный психологический аспект – операция, которая с самого начала выглядела фантастической и провальной, вдруг неожиданно приобретает реальные очертания, а все обстоятельства начинаю благоприятствовать ее успешной реализации. В жизни бывает также – когда начинаешь к чему-то осознанно идти, то условия для достижения цели сами складываются.
Одна из лучших ролей Дональда Сазерленда -
Майлон Девлин, харизматичный активист ИРА  

Великий Майкл Кейн в роли оберста Штайнера

Роберт Дювал ака оберст Радл,
спланировавший всю операцию
В целом, несмотря на фантастичность сюжета, это один из самых серьезных и «здоровых» фильмов о войне, практически лишенный жалкой идеологической накипи. Представить, чтобы сейчас сняли нечто подобное невозможно. Однако можно спрогнозировать, что в нашей «толерантной» эпохе, где инакомыслие всячески преследуется, подобный фильм обречен на неизбежный запрет и забвение, как «героизирующий нацизм».

Комментариев нет:

Отправить комментарий