вторник, 31 декабря 2013 г.

Лучший новогодний подарок - это книга! :)

В самый канун Нового года из печати вышла моя юбилейная, десятая по счету книга - "Советские немцы" и другие фольксдойче в войсках СС" - М.: Яуза, 2014. - 256 с.
Книга писалась в непростой период, началось все с задумки написать статью по данной теме, но затем материал начал прибывать, и в итоге все это превратилось в книгу. В данной монографии впервые в отечественной историографии исследуется история участия фольксдойче (этнических немцев проживавших в других странах) в войсках СС в годы Второй Мировой войны 1939-1945. Актуальность данной темы обусловлена широким читательским и общественным интересом к истории войск СС во Второй Мировой войне и практически полной новизной данной темы для отечественной историографии.
Сам по себе вопрос истории немецких этнических общин в разных стран (как впрочем, и не только немецких общин), является необычайно актуальным в наше время, когда границы между государствами стираются, расы и народы перемешиваются, а национальная идентичность все больше становится лишь главной составляющей этнических «фолькшоу» для туристов. Сейчас кажется почти невероятным, что в середине ХХ века европейцы мыслили совсем по-другому и в народном самосознании доминирующими были именно национальные категории. Пример фольксдойче в этом плане является наиболее показательным – немецкие общины столетиями жившие вдали от Родины, тем не менее, сохраняли свою национальную идентичность и помнили, кто они и откуда пришли их предки. Кроме этого, работа нацистов с проживающими в других странах этническими немцами показывает, как государство должно поддерживать диаспору и использовать ее возможности – политические, экономические, культурные и военные. Последний аспект, по нашему мнению, является одним из самых главных. Использование Третьим Рейхом мобилизационного потенциала фольксдойче в условиях тотальной войны является ярким примером того, как государство, строящееся на национальных принципах, стремится привлечь на военную службу людей своей национальности проживающих в других странах. Этот опыт во многом может быть полезен и в современных условиях.
Целью работы является раскрытие особенностей службы этнических немцев в войсках СС, попытка определить их численность, выявление вклада фольксдойче в расширение и развитие войск СС. Сразу заметим, что под фольксдойче мы понимаем этнических немцев, которые на момент начала Второй Мировой войны являлись гражданами других государств, а не немцев рожденных за рубежом, а затем еще до войны переехавших в Германию и принявших гражданство.
На сегодняшний день в мире отсутствуют серьезные исследования по данному вопросу. Книга написана на широкой источниковой базе, включая сюда уникальные архивные документы, мемуары и воспоминания участников событий, а также исторические исследования. Исходя из историографического обзора, наша работа может претендовать на первое более или менее комплексное исследование истории этнических немцев в войсках СС, восполняя существующие пробелы в истории Второй Мировой войны. Работа снабжена оформленным по всем правилам ссылочно-справочным аппаратом.
Оглавление:
Введение
Глава 1. 1937 год: фольксдойче входят в сферу влияния СС
Глава 2. Войска СС и фольксдойче накануне и в начале Второй Мировой войны
Глава 3. Массовый призыв: фольксдойче и войска СС в 1942-1944 годах
Глава 4. Чины ВоМи в войсках СС
Глава 5. Обзор по странам:
- Югославия, Сербия, Хорватия;
- Румыния;
- Венгрия;
- Словакия;
- Советский Союз;
- Дания;
- Прочие европейские страны (Италия, чешский протекторат, польское Генерал-губернаторство);
- Неевропейские страны;
Глава 6. Роль солдат-фольксдойче в расширении войск СС
Глава 7. Фольксдойче в офицерском корпусе войск СС
Глава 8. Репутация этнических немцев в войсках СС
Глава 9. Кавалеры Рыцарского креста из фольксдойче
Глава 10. Фольксдойче и нацистские концентрационные лагеря
Заключение
Надеюсь, книга будет благосклонно встречена мои читателями. Приятного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий