пятница, 25 января 2013 г.

Фотографии из архива: противотанковый дивизион дивизии СС "Ханджар" / SS-PzJagAbt 13

Пока в Мали проходит операция "Сервал", продолжим публикацию материалов о взаимоотношениях стран Оси с Исламом. В Национальном архиве США хранится большое количество трофейных нацистских фотографий. Среди них - фотосессия, демонстрирующая инспекцию 13-й добровольческой горной дивизии СС "Ханджар" рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, 13 ноября 1943 года. Данная дивизия была сформирована на Балканах из добровольцев мусульманского вероисповедания и предназначалась для борьбы с югославскими партизанами.  Мусульманский характер части подчеркивался введением в дивизии института имамов. Эсэсовское руководство уделило большое внимание формированию и оснащению "Ханджар", направив в нее не самых последних офицеров и неплохое вооружение. На представленных вашему вниманию фотографиях Гиммлер инспектирует 13-й противотанковый дивизион СС. Командиром дивизиона был гауптштурмфюрер СС Герхард Дирих (Gerhard Dierich), а имамом - ваффен-унтерштурмфюрер Касим Масич (Kasim Masic).


 Гиммлер приветствует гауптштурмфюрера СС Герхарда Дириха, командира 13-го противотанкового дивизиона СС. На следующем фото Дирих показывает рейхсфюреру СС и сопровождающим его лицам свое "хозяйство". Крайний справа - небезызвестный Герман Фегеляйн, будущий свояк Гитлера, закончивший свой жизненный путь перед расстрельной командой в осажденном Красной армией Берлине.

 Расчеты противотанковых орудий демонстрируют рейхсфюреру СС свое мастерство. Крайний слева офицер в светлой шинели - адъютант дивизии Гетц-Беренс фон Раутенфельд. Интересно, что личный состав дивизии в качестве головного убора носил традиционные мусульманские фески. Однако на этих фото и солдаты и офицеры носят обычные горные кепки, пилотки и фуражки.




 Гиммлер внимательно наблюдает как артиллеристы управляются с мощным противотанковым орудием PAK-40. Не забываем, что рядовой состав обслуживающий эти пушки - мусульманские добровольцы. Второй справа - командир дивизии бригадефюрер СС Карл фон Зауберцвайг, также человек интересной судьбы.
 А здесь фотограф вывел на первый план юного добровольца войск СС. Оказывается, "сыны полка" были не только в РККА. Имя его к сожалению остается неизвестным.
Юный солдат СС крупным планом.







Комментариев нет:

Отправить комментарий