воскресенье, 4 августа 2013 г.

Приземленные орлы Люфтваффе

7-й номер "Арсенал-Коллекции" открывает моя новая статья посвящена истории 16-й авиаполевой дивизии и ее участию в Нормандской кампании летом 1944 года. Тема для меня новая, так ранее я за рамки войск СС практически не выходил. Однако история авиаполевиков всегда вызывала у меня живой интерес. С появлением в 1942 году на советско-германском фронте егерских полков, где солдаты были обмундированы в синюю униформу Люфтваффе, сразу стало видно в каком тяжелом положении оказалась Германия, если пришлось пойти на формирование пехотных частей из солдат, которые изначально для пехоты не были предназначены и обучались совсем другому. В принципе, ничего особенного, подобные прецеденты случаются на любой войне и в любой армии, даже британцы в 1945 году были вынуждены переводить в свои поредевшие пехотные дивизии военнослужащих из RAF. Однако в Германии авиаполевые части стали собственной пехотой ВВС, едва ли не новым родом сухопутных войск, а в состав сухопутной армии их передали лишь в конце 1943 года.
Данная статья представляет собой самое полное исследование истории 16-й авиаполевой дивизии из всех имеющихся в мире на сегодняшний день. Созданная в 1943 году, дивизия несла боевую службу в составе оккупационных войск Вермахта в Западной Европе, а в 1944 году была брошена против британцев на Нормандский фронт. Слабо обученная и недостаточно вооруженная, она была быстро разбита и расформирована, однако свою роль в немецких военных усилиях 16-я авиаполевая дивизия все же сыграла. В качестве иллюстраций к статье послужили фотографии из моей личной коллекции.
Останавливаться на этом не планирую, тем более что есть неплохие наметки по остальным авиаполевым дивизиям, в том числе и воевавшим на советско-германском фронте. Хотя, живые изгороди Нормандии мне всегда были немного ближе заснеженных полей Восточного фронта...
Приятного чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий