суббота, 29 марта 2014 г.

"Волчий крюк" объединяющий нацию

Сегодня снова поговорим об эмблемах, только на этот раз не о цветах. У меня часто спрашивают – почему эмблема украинских националистов напоминают эмблему 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх»? Настолько часто, что даже пришлось найти время и написать об этом.
Эмблема дивизии СС "Дас Райх"

    Речь идет о «Волчьем крюке» («Вольфсангель»). Это старинный рунический символ, не имеющий алфавитного значения. Точное его происхождение до сих пор неизвестно, самая распространенная версия утверждает, что якобы происходит от одного из средневековых способов охоты на волков: металлический двусторонний крюк крепился к дереву, на крюк подвешивали кусок мяса, как только волк съедал мясо, то «оказывался на крючке». Не особо гуманный способ, скажут современные «зеленые». Время тогда такое было, ответим им мы.
    Символическое значение «Вольфсангеля» самое разное. Прежде всего, горизонтальный «волчий крюк» символизирует сковывание движений противника, его пленение и благодаря этому – обеспечение собственной свободы. По некоторым данным, «Вольфсангель» в горизонтальном положении также символизирует оборотня (вервольфа). Вертикальный «Крюк» чаще всего обозначает «Удар грома» (действительно, очень похоже).
     Понятно, что такой эффектный символ не мог не найти практического применения во времена распространения оберегов и поиска двойного «мифического» смысла. В Средние века символ «Вольфсангеля» использовался как амулет для зашиты от волков. В XV веке «Крюк» был одной из эмблем Крестьянской войны в Германии. Наравне с этим, он стал частым геральдическим символом.
"Удар грома" -
эмблема полицейской дивизии
    В Третьем Рейхе «Вольфсангель» довольно широко использовался в военной символике. Прежде всего, в войсках СС – он известен как эмблема легендарной 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» (историографом которой я являюсь). Меньше известно, что вариации «Крюка» были эмблемами 4-й панцер-гренадерской полицейской дивизии СС и 34-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Ландшторм Нидерланд», сформированной из голландских добровольцев.

     Кроме войск СС «Вольфсангель» использовали и в сухопутных силах – в том или ином виде его изображение являлось эмблемой танкового корпуса «Фельдхернхалле», 19-й танковой дивизии и некоторых других частей. То есть данный символ не был чисто эсэсовским, как принято считать.
Украинский вариант: "Ідея Нації"
    После войны «Вольфсангель» не попал под запрет, в отличие от свастики, и его вариативные изображения использовалось многими европейскими националистическими организациями. Украинские националисты также не прошли мимо. Стилизованный «Вольфсангель» являлся символом Социал-национальной партии Украины (СНПУ). В символике украинских националистов «Крюк» расшифровывается как «Ідея нації» (наложенные одна на другую буквы І и N). По личной информации из одного конфиденциального источника автором этой идеи является нынешний глава СНБО Парубий, произошло это в 1996 году. В данный момент, «Волчий крюк» также является символом праворадикальной организации «Патриот Украины», используется в символике ВО «Свобода» и ряда других национальных организаций и групп.
Флаги "Свободы"

   Лично я ничего крамольного в использовании данного символа не вижу, тем более, что символика украинских националистов может истолковываться по-разному. Во-первых, он древнее, чем Киевская Русь. Во-вторых – он полностью легален и до сих пор широко используется в геральдике, в той или иной вариации «Крюк» присутствует на гербах многих немецких городов.
    К тому же его основное значение – обеспечение собственной свободы ценой сковывания действий противника (но не его уничтожения) как нельзя лучше подходит для применения в символике организаций предпочитающих действия, а не говорильню. А то, что «либеральная общественность» и примитивный электорат кричит о его якобы фашистском значении, то это исключительно от недостатка уровня образования у данной общественности и электората.

5 комментариев:

  1. Да уж, использовать знаки СС, идея нации, почти ничего крамольного...

    ОтветитьУдалить
  2. А как вам использование власовского триколора, сожженного в свое время на Красной Площади с остальными знаменами нацистов?

    ОтветитьУдалить
  3. Сравнение использования РОА триколора и волчьего крюка современными украинскими националистами некорректно, ибо "власовцы" взяли старинный символ Российской империи, с целью обозначить свою преемственность со старой Россией.Точно так же в 1992 г. этот символ был воссоздан в РФ не для воспоминаний о РОА, а в память об императорской России. Тогда как украинские националисты взяли "волчий крюк" именно у немецких нацистов, он не имеет отношения к истории Украины. Что символизирует.

    ОтветитьУдалить
  4. Раньше не имел отношения к истории Украины, а теперь имеет самое непосредственное. Символ хороший, хлесткий, враги аж от ярости задыхаются, как его видят. Так почему и не использовать?

    ОтветитьУдалить